viernes, 13 de mayo de 2016

LA PASCUA EN LOS LOMERIANO "MONKOXH"



La costumbre que tiene los monkoxh lomerianos en la fiesta de la PASCUA, es que los comunarios del pueblo de San Antonio un día ante alista en adornar la Iglesia con productos de agricultura que producen los hombre y mujeres del pueblo y como también adornan a los santo con pan de arroz, pan, horneados y frutas cítricas que se produce en el pueblo.
En el domingo de pascua todos los feligreses se reúnen para celebrar la resurrección de nuestro señor Jesucristo comenzando con la santa eucaristía y posteriormente con la bendición de los alimentos.
Una vez bendecida los alimento de los pollos y otros productos, los compadres y las comadres hacen un intercambio de gallina y gallo, es el cariño y el respeto que se tienen entres ellos donde hacen el cruce como costumbre que se da en la pascua. entre comadre con comadre y compadre con compadre y luego comadre con compadre, compadre
con comadre.
después de los cruce de los alimentos viene la infaltable destapa de la chicha lomeriana donde uno de los compadres le brinda uno o dos cantaros de la chicha fermentada para luego comenzar la fiesta grande de los compadres y las comadres chiquitana monkoxh.

                                             Cruce de gallo entre compadres.
                                                  Cruce de gallinas entre comadres.

                                        La destapada de chicha fermentada por los compadres

2 comentarios:

  1. Que bueno es esto una costumbre muy tradicional q se hace y se celebra en el pueblo cn todos y todas los comunarios que habitan en nuestro hermoso pueblo d lomerio...

    ResponderEliminar
  2. Que bueno ,es importante conocer la costumbres de nuestra tierra Santa Cruz

    ResponderEliminar